Бокс в Казахстане

Советское наследие

По данным Казахстанской федерации бокса (KFB), в Казахстане есть богатые традиции любительского бокса, восходящие к советским временам: более 30 000 спортсменов занимаются этим видом спорта. С 1996 года боксеры страны завоевали по крайней мере одну золотую медаль на каждой Олимпиаде, имея 22 мужские и женские медали. Рост профессиональных боксеров объясняется успехом любительского бокса в независимом Казахстане.

Основы казахского бокса были заложены в 1933 году, когда в спортивных школах страны открылись занятия. Первый крупный олимпийский успех страны был отмечен в 1980 году, когда Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев стали серебряными призерами Московских игр. Восемнадцать лет спустя в Сеуле костанайский боксер Александр Мирошниченко завоевал бронзу в тяжелом весе.

Казахстан был признан Международным олимпийским комитетом в 1993 году, а Игры в Атланте 1996 года стали первым международным поединком казахстанских боксеров. Василий Жиров завоевал золото в том году в полутяжелом весе, за ним следуют Бекзат Саттарханов (полулегкий вес) и Ермахан Ибраимов (полусредний вес) на Играх в Сиднее в 2000 году. Чемпионы в полусреднем весе Бахтияр Артаев (Афины, 2004), Бахыт Сарсекбаев (Пекин, 2008), Серик Сапиев (Лондон, 2012) и Данияр Елеусенов (Рио, 2016) укрепили казахстанское доминирование в дивизионе.

Помимо победы на Олимпийских играх, Жиров, Артаев и Сапиев были награждены трофеем Вала Баркера, врученным самому выдающемуся боксеру Игр.

Все предстоящие бои по Боксу можно найти на сайте Париматч — https://parimatch.kz/ru/boxing.

Современные успехи

Боевые искусства, в частности бокс, уходят корнями в кочевую историю, отметил главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов.

«Более того, Казахстан является девятой по величине страной в мире. Значит, наши предки приложили немало усилий, чтобы сохранить эту огромную территорию. Поэтому эта сила, выносливость и отвага передавались кровью следующим поколениям », — сказал он.

Завершив любительскую карьеру, многие спортсмены обращаются к профессиональному боксу. Жиров, один из первых казахстанских бойцов, которые стали профессиональными боксерами, с 1999 по 2003 год до выхода на пенсию в 2009 году обладал титулом Международной федерации бокса (IBF) в тяжелом весе. Его профессиональный успех стал первопроходцем для многих казахстанских боксеров, которые продолжили свою карьеру за границей.

«Я поставил себе цель стать лучшим профессиональным боксером; Я хотел быть первым, кто сделал это из Казахстана. Я стал первым олимпийским чемпионом по боксу и подумал, почему бы не стать чемпионом мира среди профессионалов », — сказал он в недавнем телеинтервью.