Олимпийский бокс

Олимпийский трамплин

Кулак занял неотъемлемое место на древних Олимпийских играх после введения Олимпийских игр в 688 году до нашей эры . Около века назад 28 молодых американских претендентов стали первыми боксерами, которые посоревновались за почести в современную олимпийскую эпоху в 7 весовых категориях на Играх в Сент-Луисе в 1904 году. В этом уникальном мероприятии спортсмены могли соревноваться одновременно в большем количестве чем одна весовая категория. Это объясняет, почему Оливер Кирк — единственный боксер на сегодняшний день, выигравший две золотые медали на одних и тех же Играх в дисциплине бокс.

Тем не менее первым олимпийским чемпионам редко удавалось превратить свою золотую медаль в большой кошелек. Миру пришлось ждать до 1925 года, чтобы стать свидетелем исторического момента, когда два олимпийских золотых медалиста завоевали титул чемпиона мира среди профессионалов: Фрэнки Хенаро и Фидель Лабарба (соответственно в 1920 и 1924 годах в наилегчайшем весе). В 1945 году по их стопам последовали только два олимпийских чемпиона, легчайший Уилли Смит (1924) и полулегкий Джеки Филд (1924).

Всемирный успех

Только после Второй мировой войны Олимпийские игры распространились на мировую арену для любителей, представляющих несоциалистические страны, которые рассматривали возможность стать профессионалом. Однако, несмотря на всю политическую систему, успех Олимпийских игр стал заметным скачком, особенно для стран с наибольшим количеством медалей Игр.

К сожалению, это не повлияло положительно на беспристрастность судей. В 1948 году, например, 66 из 85 действующих судей были исключены после вынесения катастрофических решений. Ровно 20 лет спустя возникла аналогичная ситуация, когда 16 из 32 чиновников заявили о своей якобы беспристрастности. После всех этих споров на любительские соревнования Игр разразилась серия протестов и скандалов. В 1976 году 81 африканский боксер покинул Монреаль, планируя протестовать против сомнительных решений судей. Хотя в 1984 году мир любительского бокса был в напряжении, когда американская команда без зазрения совести добавила девять золотых медалей в свою коллекцию в Лос-Анджелесе; урожай, получивший прозвище «Золотой операции».

Однако эти выходки никак не повлияли на развитие этих американских боксеров, когда они перешли в профессионалы. Помимо Мелдрика Тейлора , Перналла Уитакера и бронзового призера Эвандера Холифилда , избранная группа боксеров из США не достигла ожидаемых результатов после Игр в Лос-Анджелесе. Как насчет пятикратный получателя американских Золотых перчаток , Бриланда, названный лучшим боксером этого олимпийского турнира, по мнению ряда экспертов, сделал блестящую карьеру. Вскоре после того, как в 1990 году его второй раз лишили титула в полусреднем весе, этот чемпион, не видя другого выхода, кроме выхода на пенсию, официально повесил перчатки в 1997 году. История американца Эндрю Мейнарда , ирландца Майкла Каррута или немца Торстена Май похожи, несмотря на то, что их триумфы были либо в Сеуле, либо в Барселоне.